tips:measures

Paladinsの強キャラクターの対策

本ページで扱う「強キャラクター」の定義について

Paladinsには様々なチャンピオンがいますが、いわゆる初心者に対して強い「初見殺し」的なスキルをもつチャンピオンを位置づけています。
そのようなキャラクターの一般的な立ち回りと対策をまとめます。

Vivian

一般的な立ち回り

撃ち合いをはじめるとシールドを展開し、同時に撃ちあうとほとんどのチャンピオンは撃ち負けてしまいます。

対策

オフタンクに任せる
ビビアンは移動/ブリンクスキルがないため移動スキルをもつフロントラインよりも足が遅いことがほとんです。
フォーカスを合わされたら逃げることができないため、オフタンクは優先してビビアンを狙い優位な立ち位置につかせないようにしましょう。
ターミナス・アトラスなどが特に最適ですが、カーンのタックル、マコアのフック等もシールドを無効化できるため効果的です。

サブスキルを使用して、不意をつくようにする。
例えば、Victorならグレネードから攻撃を開始することでダメージレースが優位になり撃ち勝てるようになります。

シールドを展開させて逃げる。
不利な撃ち合いに付き合う必要はないです。シールドの展開には長いクールダウンが必要なため時間内に再度仕掛けることができれば優位に立ち回ることができます。

スキル/ウルトで優先的に狙う
ビビアンは移動/ブリンクのスキルがないため、咄嗟の攻撃に対しての回避手段が乏しいです。
逃げスキルを持つチャンピオンを狙うよりも確実性が高まるので優先的に狙いキルに繋げましょう。

Talus

一般的な立ち回り

ルーンを置いて裏からオーバーチャージで体力の低いチャンピオンを狙ってきます。

対策

逃げに徹する
オーバーチャージ中のTalusに撃ち勝てるチャンピオンはほぼいません。
ブリンクやアーマーのスキルが残っていれば躊躇せずに使用しましょう。
オーバーチャージのないTalusは平均以下の火力と体力になるので、見つけることができれば倒すチャンスです。

グループアップを心がける
ダメージやサポートを守るためにオフタンクは若干彼らの近くに位置するようにしましょう。
TalusはHPが少ないため集中放火をくらうと一瞬でキルされ、集団に対しての攻撃は避けざるを得なくなります。

スタンスキルを惜しみなくあてる
セリスのウルトや、フリアのバイアなど、スタンをさせることができるスキルはためらいなく当てましょう。
抵抗手段があり、躊躇わずに使用することを示すことがTalusに対してのプレッシャーになります。

Skye

一般的な立ち回り

ステルススキルで姿を隠しながら近づいてきて高火力のダメージを与えてきます。

対策

発光を2つ以上買う
試合の前半で発光を2つ以上買いましょう。
2人以上で購入すればSkyeは暗殺がしづらくなり早い段階から試合展開を変える立ち回りに貢献しづらくなります。

足音を聞く
Skyeが近づいてくる足音はヘッドホンをすることで聞き取ることができます。
慣れは必要ですが、Skye自体が初心者の場合は発光なしで対処できます。

いそうな場所を覚える
ゲームに慣れてくると「いそうな場所」がわかるようになります。
だいたい物陰や死角にいるので、爆発物を投げたり常に視界から外さないようにカメラを維持しながら操作したり、連射系のチャンピオンなら放射状に弾をバラまくことでダメージカウントが表示され透明になっているSkyeを見つけることができます。

位置を把握しておく
Skyeは移動スキルがなく一瞬で移動できるチャンピオンではないので前線にいるのか、裏にいるのかを把握してるだけでも対処がしやすくなります。
通話時には見つけた人が位置を報告するように心がけましょう。

terminus

一般的な立ち回り

サイフォンを掲げて前方に無敵エリアをつくりながら近づいてきたり、斧で急接近してスロー効果とのかけあわせでキルを狙ってきます。

対策

無視しましょう
基本的に長距離攻撃ができず、また味方を保護するスキルを持ってるわけでもないので、無視して他チャンピオンを倒すと良いでしょう。

サイフォンを撃たない
サイフォンにダメージを与えると強力な攻撃ができるようになったり、ロードアウトによって速度や体力にバフがかかったり、体力が回復したりと、とにかく良いことはありません。サイフォンはスルーしましょう。

遠くから防げない攻撃を仕掛ける
サイフォンは遠方からの直接ダメージを含ぎますがエリアに対しての持続ダメージなどは防げません。
タイラのファイアボムなどが効果的です。

直接殴る
サイフォンは遠距離攻撃を無効化しますが直接体に触れる攻撃は防げません。
Khanのショルダータックル、Ashのショルダーバッシュ、Makoaのフックなどを当てることでサイフォンを無効化でき、その隙に他チャンピオンが大きなダメージを与えることができます。

サイフォンの時間を数える
実はサイフォンはフルチャージでも5〜6秒程度しかできません。再発動には2秒程度のチャージが必要になるので五月雨式に弾をあてサイフォンをとじることができないようにし、ゲージを枯渇させましょう。
ゲージの枯渇後は、2秒チャージ → 1秒展開 → 2秒チャージという動きになるためタイミングを覚えることで完封できます。

粘着されたら移動速度を強化
アイテムで移動速度をつむとDPSキャラクターでも後ろ歩きで斧から逃げることができます。射撃時に移動速度制限がつかないチャンピオンなら逃げながら攻撃をしかけることも可能です。(ただし危険な立ち回りのため優先順位は低め)

tips/measures.txt · 最終更新: 2019/10/08 23:32 (外部編集)